• Блог

С развитием Интернета бизнес постепенно перемещается в виртуальное пространство.
Информационные технологии, основанные на компьютерной технике, требуют радикальных изменений организационных структур управления, его регламента, документации, фиксирования и передачи информации. Одной из новых технологий является электронная подпись (ЭП), которая позволяет пройти все этапы, начиная с разработки проекта электронного документа (ЭД) до его доставки адресату за считаные секунды, что отвечает требованиям современного документооборота.

В июле 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 192ФЗ, который внес существенные изменения в Закон № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Был урегулирован вопрос о необходимости использовать кассу, если деньги от покупателя (физического лица) поступают на банковский счет продавца; появились новые требования, предъявляемые к чекам и БСО в различных ситуациях. Значительная часть предпринимателей на патентной системе получили полное освобождение от ККТ, некоторым была предоставлена отсрочка.


Подробно о применении ККТ в 2019 году рассказывалось в предыдущем номере «Первой полосы» № 07 (112) в статье «Онлайн-кассы: третий этап реформы применения ККТ в 2019 году». В данной статье остановимся на спорных вопросах, которые возникают при проверках предпринимателей, установлении проверяющими органами фактов неприменения ККТ, составлении административных протоколов и обжаловании постановлений налогового органа в судебном порядке за неприменение ККТ.

В настоящее время электронная почта является основным способом общения между юридическими лицами. В переговорах по телефону или по Skype стороны договора согласовывают организационные вопросы предстоящей сделки, а посредством переписки по электронной почте совершают юридически значимые действия.


В том числе согласовывают ассортимент товаров, цену, условия оплаты, график поставки, логистику сделки, пересылают прайс-листы и счета на оплату, транспортные накладные, утверждают акты выполненных работ, а также в случае спора пересылают контрагенту гарантийное письмо или досудебную претензию.