Компания Доверителя в установленные законом сроки подали декларацию по НДС с налогом к возмещению. Доверитель намеревался вернуть из бюджета 18 млн. рублей.

Налоговый орган провел камеральную проверку, по результатам которой согласилась с возмещением лишь на сумму около 8 млн рублей. Доверитель оспаривать не стал и согласился на частичный возврат налога. Решил не спорить по-хорошему.

Проблема: Время прошло, деньги на расчетный счет компании все не поступали. Дело в том, что инспекторы, вынося решение об обоснованности возмещения налога, забыли одновременно подготовить решение о возврате компании «одобренной» суммы НДС.

Пригласили меня. Я обратился от имени Доверителя в инспекцию с заявлением о необходимости исполнить ранее поданное заявление о возврате НДС, но реакции не последовало. Подчеркну, что декларация была за четвертый квартал 2013 года, а до конца 2014 года деньги на расчетный счет компании так и не поступили. Ждать, как понимаете времени нет. Тогда я записался на прием к начальнику инспекции. Хотел решить вопрос административными методами. Меня принял заместитель, мы поговорили на высоких тонах, но реакция была нулевой.

Тогда  я обжаловал  бездействие налоговой инспекции в 30-тидневный срок в Управление ФНС России по г.Омску, в которой подробно изложил суть нарушений, ссылаясь на соответствующие нормы законов, постановления и приказ, но не требовать наказать проверяющих, а попросил признать бездействие налоговой инспекции незаконным и обязать ее возместить компании налог путем возврата денежных средств на расчетный счет. Что Вы думаете? Реакция была мгновенной. В этот же день мне позвонили работники инспекции, сообщив, что все необходимые действия уже предприняты, и деньги завтра будут перечислены на расчетный счет нашего Доверителя. Деньги были перечислены, правда, не завтра, а через три дня. 

Резюме: не бойтесь отстаивать свои права и бороться с незаконными действиями (бездействием) налогового органа.