Фабула дела: На стадии исполнения решения суда добиться погашения долга не удалось. Пристав прятался. Жалоба на имя главного судебного пристава области результата не дала. В удовлетворении административного иска о признании факта бездействия судебного пристава судом отказано. Тогда я занялся сбором информации о коммерческой деятельности Должника. Выяснил, что в начале года единственный участник заключил соглашение на поставку Должником цемента на Ямал и предоплата перечислена на счет Должника, а затем на завод - производитель. Был уверен, что в данной ситуации собственники бизнеса не допустят банкротства компании.

Позиция Доверителя. Подготовился к разговору и предложил Доверителю с целью возврата долга подать заявление о признании должника несостоятельным (банкротом).  Доверитель, скрипя зубами, бросил на стол листок с суммой затрат на процедуру и дал согласие. Сказал: уверен – подавай заявление!

Проблема в том, что риски были, но они просчитаны.

Решение было следующим – понудить Должника к возврату долга в процедуре банкротства.

  1. Моя работа заключалась в подготовке документов для подачи заявления о банкротстве, представлении интересов в суде и у арбитражного управляющего.
  2. Документы собрал за неделю. К заявлению приложил: квитанцию госпошлины, уведомление должника, доказательства долга, претензии и уведомление о вручении, документы УФССП, учредительные документы, выписки из ЕГРЮЛ. По требованию суда дополнительно приобщил: справку о сведениях, составляющих гостайну, справку об оборотах денежных средств, список кредиторов, должников с расшифровкой, бухгалтерскую финансовую отчетность. Доверитель оплатил госпошлину и представил в суд документ об обязательствах по оплате а/ управляющего на время процедуры.

Позиция кредитора по делу: расчет оказался верный. На первом заседании я уведомил должника о том, что инициирую расторжение сделки по поставке цемента.

Позиция должника по делу: на втором заседании представитель должника приобщил к делу платежное поручение об оплате участником за должника части долга на счет Кредитора. После введения процедуры наблюдения участник также частично погасил за должника долг, ходатайствуя о введении процедуры внешнего оздоровления. Обещал представить гарантию банка, но не случилось.

Работа арбитражного управляющего: рассмотрение дела длилось полтора года. Поступившие в рамках конкурсного производства денежные средства направлены на погашение  задолженности 1,3,5 очередей, а также на частичное погашение реестровой задолженности. Счета закрыты, сведения  сданы в ПФР.

Определение суда: на основании определения суда о замене взыскателя, суд заменил кредитора в части уплаченной суммы на правопреемника - единственного участника.

Решение: суд вынес решение о завершении конкурсного производства в отношении должника

Результат: таким образом, удалось защитить права кредитора и вернуть чуть более 43% от суммы задолженности. Пристава мы тоже нашли. Получив решение суда и платежки о погашении долга, я отправил в ФССП России жалобу на пристава с разъяснением, что на стадии исполнения решения суда долг взыскать не удалось по вине СПИ, в процедуре банкротства случилось. Через месяц после завершения процедуры судебный пристав - исполнитель был уволен.