Фабула дела: В период правового обслуживания компании Доверителя взыскан долг с Должника по договору поставки на основании решения арбитражного суда. Исполнительный лист предъявлен для исполнения в службу судебных приставов, но взыскания не произошло. Единоличный исполнительный орган Должника – Директор выступил поручителем по договору поставки, согласно которого Поручитель солидарно с должником и в полном объеме обязался отвечать перед кредитором за исполнение должником обязательств по договору поставки. Кроме того, в дополнительном соглашении к вышеуказанному договору поставки предусмотрена пеня (неустойка) в размере 17% годовых в случае невыполнения Должником обязательств по договору поставки (просрочка платежа и пр).

Доверитель просил взыскать с поручителя долг и пеню17% годовых солидарно.

Проблема: Должник утверждал, что договор поручения отсутствует!

Решение: а) подать иск в суд о взыскании с Поручителя долга в солидарном порядке с Должником по договору поставки. б) пеню взыскать на основании вступившего в силу решения суда о взыскании долга с Поручителя. в) в случае непогашения задолженности - инициировать банкротство Поручителя.

Моя работа:

1 этап:

  • подача досудебной претензии к Должнику,
  • поиск движимого и недвижимого имущества у Поручителя,
  • установление сделок Должника и переговоров собственников должника, в том числе Поручителя относительно поставки товара и пр. сделок. 
    Мне удалось найти земельный участок в Омском районе и недвижимое имущество, право собственности на которые оформлено на Поручителя, а также найти заложенное имущество в банке- кредиторе, принадлежащее Поручителю.
  • подача искового заявления, ходатайства о наложении запрета на совершение регистрационных действий на имущество Должника в обеспечение иска,
  • представление интересов Доверителя в суде общей юрисдикции

2 этап: на основании вступившего в законную силу решения суда о взыскании долга с Поручителя, подан иск о взыскании с Поручителя в пользу Доверителя 17% годовых по договору поставки солидарно.

  • подготовка иска, представление интересов Доверителя в суде.
  • предъявление исполнительного листа к исполнению. Работа с приставом.


3 этап: подготовка документов и подача искового заявления о банкротстве физического лица – Поручителя по договору поставки.

  • представление интересов в суде, согласование с судом о выборе кандидатуры арбитражного управляющего Должника,
  • представление интересов Кредитора на собрании кредиторов,
  • сопровождение процедуры возврата долга.

Позиция истца по делу на 1 этапе: настаивал на исковых требованиях, просил взыскать с поручителя долга солидарно с Должником. Ссылался на факт неисполнения обязательств Должником, установленный в рамках арбитражного дела, вступившего в законную силу. Представил доказательства достоверности заключения договора поручения по договору поставки.

На 2-м этапе ссылался на решение суда в виду преюдиции.

На 3-м этапе инициировал банкротство поручителя как физического лица, представлял интересы Кредитора в суде и на собрании кредиторов, добился частичного погашения задолженности.

Позиция ответчика по делу: в иске просил отказать, доказывал, что договор поручения не заключался, не существует. Затем иск признал, с пеней согласился. От банкротства отказывался, убеждал суд в платежеспособности.

Решение суда на 1 этапе: суд взыскал с Поручителя задолженность в солидарном порядке с должником по договору поставки, судебные расходы, госпошлину.

Решение суда на 2 этапе: суд взыскал с Поручителя солидарно с Должником неустойку по договору поставки в размере около 1 млн. рублей.

Решение суда на 3 этапе: Поручитель признан банкротом, введена процедура реструктуризации долгов сроком на пять месяцев.

Результат: в процедуре банкротства задолженность за должника в размере 1,2 млн. путем передачи недвижимого имущества в собственность Доверителя Поручитель частично погасил.