Фабула дела: Согласно договора купли- продажи Продавец передал Покупателю по акту ½ доли на недвижимое имущество, а Покупатель принял право собственности на вышеперечисленное недвижимое имущество. Данный договор зарегистрирован в Управлении Росреестра. Согласно договора Покупатель производит оплату по договору в срок до ?, то есть через определенное время.

С компанией Доверителя и мною заключен договор аутсорсинга юридических услуг.

Доверитель просил взыскать долг и наложить арест на имущество Должника.

Проблема в том, что о переходе прав на недвижимое имущество внесена запись в ЕГРП. Право собственности к Должнику перешло, срок для признания сделки оспоримой прошел, а долг не погашен.

Кроме того, в материалах дела в Росреестре имеется Справка о полном расчете.

Решение было найдено: доказать что Должник не рассчитался.

В силу ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

В соответствии с указанием Центробанка РФ от 20.06.2007г. №1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между ними, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 тысяч рублей.

Моя работа заключалась в досудебном решении спора и работы в суде. В том числе:

- Подготовка досудебной претензии,

- Подготовка документов и подача иска,

- Представление интересов в суде и работа по делу.

Позиция истца по делу: Справка о полном расчете не соответствует критериям, указанным в ст. 67, 68 АПК РФ. В соответствии с требованиями Закона «О бухгалтерском учете» расчеты между юридическими лицами должны оформляться бухгалтерскими документами и не иначе, как безналичным расчетом. Соответственно, доказательствами оплаты могут быть бухгалтерские документы, а не справка. Задолженность отражена в бухгалтерских документах, представленных а налоговую. Вышеизложенное подтверждается выписками из банков, согласно которых за расчетный период деньги от должника по расчетному счету не поступали. Таким образом, задолженность подтверждена документально.

Позиция ответчика по делу: иск не признал, доказывал, что справка о полном расчете подтверждает факт оплаты.

Решение суда: суд удовлетворил иск

Результат: в период исполнения судебного решения с помощью удубных приставов удалось добиться частичного погашения долга.