Фабула дела: АО «ОмскВодоканал» обратился Доверителю с досудебной претензией о погашении задолженности по договору аренды. Мною оказывалась юридическая помощь Доверителю на основании договор аутсорсинга юридических услуг.

Доверитель просил понизить сумму долга.

Проблема: работники АО «ОмскВодоканал зафиксировали факт врезки и составили протокол.

Решение: истец не вправе требовать возврата долга за указанный период по причине смены юридического лица, а кроме того срок для взыскания части долга истек.

Моя работа заключалась в досудебном решении спора, подготовке текста мирового соглашения и представлении интересов Доверителя в суде.

На этапе досудебного урегулирования спора стороне ответчика удалось убедить кредитора уменьшить период взыскания долга по причине внесения записи о регистрации Должника в ЕГРЮЛ позднее указанного в претензии срока, а кроме того договориться с кредитором отсрочить платеж на один год, представив весомые основания. Представитель АО «ОмскВодоканал» согласилась, уменьшила сумму взыскания, стороны составили график платежей, но юридический отдел кредитора поставил условие о заключения мирового соглашения на основании решения суда.

Позиция истца по делу: в судебном заседании представила расчет долга и заявила ходатайство о применении срока исковой давности в отношении взыскания части суммы долга.

Позиция ответчика по делу: не возражал, подписал мировое соглашение.

Решение суда: Суд согласился с доводами истца, понизил сумму иска, утвердил мировое соглашение на условиях, изложенных в мировом соглашении: «Ответчик обязуется оплатить задолженность в размере 333673,03 рублей в соответствии со следующим графиком», то есть с рассрочкой платежа на год. Производство по делу прекратил.

Результат: так удалось уменьшить сумму взыскания с 1100000 руб. до 133786,03 рублей и сохранить денежные средства Доверителя.