СУТЬ ДЕЛА. В мае Наталья обратилась в салон красоты за помощью. На приеме косметолог оценила стоимость услуги в 146600 руб, включая косметику (товар) на сумму 76600 рублей, которую Наталья должна приобрести. Таких денег не было и тогда заведующая салоном предложила приобрести товар в кредит. Сказала, что после получения кредита и оплаты товара дистанционным способом чудо произойдет и Наталью пригласят для проведения косметических процедур. По условиям договора Продавец обязался передать в собственность Покупателю комплект косметики, а Покупатель обязалась принять и оплатить товар в количестве 12 единиц. Поскольку товар приобретался в кредит, в этот же день Наталья в салоне красоты заключила кредитный договор с банком, по условиям которого банк предоставил целевой кредит в размере 76600 для покупки косметики в салоне. Через неделю Наталью пригласили и передали 8 единиц товара из 12, мотивируя, что цена на товар выросла на 10% в связи с чем, нужно доплатить 28000. Наталья потребовала вернуть деньги, но ей отказали. ...

ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК. При встрече Наталья просила помочь расторгнуть оба договора: с салоном красоты и банком, добиться возврата денежных средств и погасить долг перед банком. Хорошие отношения закончились после того, как претензию салон красоты проигнорировал. И я обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, кредитного договора, взыскании денежных средств, процентов в соответствии со ст. 395 ГПК РФ, компенсации морального вреда, штрафа за нарушение прав потребителей (ст. 13 ЗОПП)

ВСУДЕ. Свои требования мотивировал, что истец не имела намерений заключать договор купли -продажи косметики, поскольку пришла в салон за получением услуги, а не за покупкой товара. Вместе с тем оспариваемые договор купли-продажи, а затем и кредитный договор, были навязаны истцу под воздействием уговоров, бесплатных косметологических процедур, рекламной кампании, целью которых было понуждение истца к приобретению товара в кредит. Позиция истца состояла в том, что правоотношения сторон осуществлялись в рамках Закона «О ЗОПП», а, значит, информация о товаре не доведена надлежащим образом до Покупателя. В этом случае Потребитель вправе потребовать от Продавца возмещения убытков и возврата средств. Учитывая, что косметика была приобретен истцом в кредит, а договор купли-продажи товара подлежит расторжению, настаивал, что кредитный договор, заключенный между истцом и банком, также подлежит расторжению. В связи с чем, ответчик обязан возвратить средства банку в счет погашения обязательств истца по кредитному договору. Что Вы думаете? Ответчик с иском не согласился, настаивал, что доказательств нарушения прав потребителя истцом в материалы дела не представлено. Третье лицо Управление Роспотребнадзора представило отзыв, в котором поддержало истца. Суд, выслушал стороны и разъяснил, что согласно ЗОПП и Правил продажи отдельных видов товаров (раздел 5 особенности продажи парфюмерно-косметических товаров - пункт 53) информация о косметических товарах должна содержать сведения о его назначении, цене и пр. Суммы, указанные в договоре и объявленные Продавцом при получении товара разнятся, а значит, информация о товаре является недостоверной, что нарушает права потребителя. В отношении расторжения кредитного договора суд не согласился и пояснил, что кредитный договор являлся самостоятельной сделкой, и возможность его расторжения не зависит от исполнения или прекращения взаимных обязательств сторон по другому договору. Плательщиком по договору купли-продажи выступала истец, совершение банком соответствующей денежной операции производилось по поручению заемщика и прав банка на получение уплаченной суммы от продавца в случае расторжения договора не образует. Значит, обязательность погашения кредита лежит на истце (ст.819 ГК РФ)

На основании судебного решения договор купли-продажи расторгнут, с ответчика в пользу истца взысканы уплаченные денежные средства, компенсация морального вреда, штраф за нарушение прав потребителя, судебные издержки. 

В расторжении кредитного договора судом отказано.

Попали в похожую ситуацию? Звоните 7 903 927 3049 

Бесплатно проконсультируем, постараемся помочь