Фабула дела: Аварийный 2-хэтажный деревянный 12-тиквартирный дом, в одной квартир которого жила б.Лида в приватизированной квартире, снесли весной на основании Постановления Мэра. До поздней осени б.Лида прожила у сына, а перед Новым Годом ей вручили ключи от новой двухкомнатной квартиры. Перезимовав, она пошла к нотариусу с целью оформить завещание. Но нотариус отказала в связи с тем, что распоряжаться квартирой б. Лида не вправе, так как жилое помещение предоставлено ей по договору найма.

Доверитель просила добиться восстановления нарушенных прав.

Проблема заключалась в том, что соответствии с законом квартира на праве собственности может быть предоставлена лицу только по договору мены. То есть в тот период, когда дом еще не снесен.

Решение было найдено: удалось согласовать с Департаментом имущественных отношений, что внучка б.Лиды, вселенная нанимателем в жилое помещение может быть признана членом семьи нанимателя на основании судебного решения с последующим заключением договора найма.

Моя работа заключалась в досудебном решении спора и работы в суде.

  1. Подготовка заявление на имя прокурора, главы администрации ЦАО,
  2. Прокурор уведомил письмом, что у Мэрии возникла безусловная обязанность возместить ей стоимость жилья, попавшего под снос, но ввиду того, что жилое помещение должно быть передано в собственность по договору мены, то ввиду отсутствия в натуре объекта мены - приватизированной квартиры, заключение договора мены невозможно.
  3. Согласование требований с Департаментом имущественных отношений, Департаментом жилищной политики Администрации гор. Омска, БТИ.
  4. Подача искового заявления о признании иного лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.
  5. Нахождение свидетелей, подтверждающих факт проживания внучки с бабушкой, как члена семьи
  6. Участие в судебных заседаний в Центральном районном суде гор. Омска

Позиция истца: понуждение ответчика к заключению договора социального найма с внучкой с целью дальнейшей приватизации ее жилого помещения.

Позиция ответчика по делу: не возражал,

Позиция 3-го лица: на усмотрение суда.

Решение суда:

  1. Признать внучку членом семьи нанимателя жилого помещения.
  2. Изменить договор социального найма, признав внучку нанимателем жилого помещения.

Результат: договор социального найма был заключен, после чего внучка приватизировала квартиру. Таким образом, было восстановлено нарушенное право на жилище.  

 


Проблема расселения граждан из аварийных домов и предоставление им равноценного жилья актуальна. Права собственников нарушаются и возникают споры. Вам нужна помощь? Обращайтесь. Выход возможен в любой ситуации!