Фабула: Весной у девушек всегда появляется желание обновить гардероб. Денег не хватает и Ирина заказала банковскую карту Visa Gold, а также подала заявление о получении международной карты «MasterCard Gold». Рассуждала так: товар закупила по нормальной цене, деньги верну быстро. В течение года использования банковских карт проблем не возникало. Карты Ирина использовала не только для покупок и отдыха, но и для бизнеса. После возврата долга от клиента на карту, посредством SMS уведомления банка Ирине стало известно о зачислении на карту ЕСМС № денежной суммы в размере < > рублей, а также на карту Visa № денежной суммы в размере <> рублей от должника в счет оплаты поставленного товара без предоплаты. Основанием перечисления денежных средств на указанные банковские карты послужило исполнение обязательств по договору займа. В этот же день на сотовый телефон Ирины поступило сообщение Сбербанка о блокировке банковских карт. Сотрудник СБ банка по телефону пояснил, что необходимо подать заявление о прекращении действий банковских карт с перечислением отправителю поступивших средств на картах. С какого перепугу? Спор с заведующей филиала банка решить не удалось и тогда Ирина по рекомендации общих знакомых обратилась ко мне.

Досудебный порядок: Мы договорились об условиях и я в этот же день и подал претензию в банк с требованием разблокировать счета и предоставить возможность снятия наличных денежных средств. В установленный законом срок Ирину письменно уведомили, что разблокировка карт невозможна и ей вновь предложено вернуть деньги безналичным путем в адрес отправителя. В моем понимании блокировка счетов полный беспредел кредитного учреждения. Банковские карты оформлены на физическое лицо для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кредитное учреждение не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться своими денежными средствами по своему усмотрению.

Заведующая в кабинете за стеклом, выслушав мои доводы, посмотрела на свои ярко красные ногти, томно улыбнулась и отвернулась в сторону окна, намекая, что разговор окончен. «100% чья-то дочь или..», - подумал я, выходя из стеклянной тесной клетки встроенного кабинета.

Суд: В судебном заседании уточнил иск, увеличил сумму требования и просил признать действия ответчика по блокировке банковских карт незаконными, взыскать проценты за пользование денежными средствами, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя, моральный вред, мотивируя тем, что в связи с длительным нарушением прав истца по распоряжению личными денежными средствами, находящимися на счетах заблокированных карт, отказ в добровольном порядке в удовлетворении требований истца, причиняет вред правам истца как потребителя. Ответчик иск не признал, представителя не прислал, в возражении пояснил, что банк произвел блокировку карт, так как операции СБ банка признаны подозрительными. Позиция истца была следующая: банковские карты открыты на имя истца, ответчиком оказывается финансовая услуга физическому лицу в связи с обслуживанием банковских карт, в связи с чем, к данным правоотношениям следует применять ЗоЗПП.

Решение суда: Суд пришел к выводу, что блокировка банковских карт по истечении двухдневного срока без получения решения органа финансового мониторинга неправомерна, в связи с чем, действия ответчика по блокировке банковских карт незаконными. В итоге суд вынес решение о признании действия банка незаконными, обязании ответчика разблокировать счета, взыскать пеню, проценты в порядке ст.395 ГПК РФ, моральный вред, штраф за несоблюдение добровольно удовлетворения требований потребителя.

Выходя из зала суда, я вспомнил заведующую филиалом за стеклом и подумал: «Для нее все ровно, не из своего же кармана платить, просто хорошее место работы .... ногти красить»

Образцы документов:

  1. Досудебная претензия
  2. Заявление срок исковой давности
  3. Ходатайство о рассмотрение дела в отсутствие истца