Фабула дела: Дело было в 1998г.. Василий в декабре уехал на заработки в ЯМАО, а в мае следующего года супруга позвонила ближе к ночи и сказала, что родила ребенка, подала на развод и получила судебный приказ о выплате алиментов. На вопрос «Кто отец ребенка?» ответила: «Какая разница, если он родился в браке, значит, алименты платить тебе». Через месяц исполнительный лист поступил в отдел кадров предприятия, где работал Василий и с него удержали алименты. Еще через какое-то время Василий узнал, что его сняли с регистрационного учета в квартире, которая принадлежала бывшей супруге. Приехав в отпуск, Василий попытался решить вопрос, но бывшая супруга общаться отказывалась. Тогда Василий обратился ко мне.

Доверитель просил добиться проведения генетической экспертизы на отцовство, установить, что он не является отцом, получить решение об отказе в выплате алиментов и уведомить пристава и бухгалтерию предприятия, где он работает.

Проблема заключалась в том, что если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ч. 2 ст. 48 СК РФ. От проведения генетической экспертизы на отцовство бывшая супруга категорически отказалась. Самое интересное, что она жила с мужчиной, который и являлся отцом ребенка.

Удалось найти решение и разрешить ситуацию, но не в суде, а в ЗАГСЕ, куда пришли Доверитель, бывшая супруга с сожителем, написали заявления о смене фамилии и отчества ребенка.

После написания заявлений по настоянию матери и согласии Доверителя и сожителя работниками ЗАГС в актовой записи о рождении ребенка были исключены сведения о Доверителе, как отце ребенка.

Моя работа заключалась

  1. В досудебном урегулировании спора с бывшей супругой и согласовании процедуры в ЗАГСе.
  2. Подготовке иска о прекращении исполнительного производства, аннулировании задолженности по исполнительному производству.
  3. Представлению интересов Доверителя в суде.

Решение суда: освободить Доверителя от уплаты задолженности по алиментам за период.

Результат: исключение записи об отцовстве, прекращение исполнительного производства, освобождение от долга по оплате алиментов частично.