Фабула: Страх хорошо продается. Игры на эрудицию вытеснила мода на кошмары. 13-летняя Рената с подружками участвовала в квесте. Сюжет незамысловатый, создающий атмосферу страха. В режиме хоррор девчонок пугали, пытали, били. При лайд контакте с актером ее ударили молотком по руке и она упала на пол от боли. Как позже выяснилось произошел закрытый перелом кисти правой руки. Администратор игру остановил, Ренате выдал кусок бинта, смоченной перекисью водорода и отправил домой. Добравшись до дома, она позвонила отцу, который и вызвал скорую помощь. Ее госпитализировали, где она находилась на стационарном лечении две недели, испытывала сильные физические боли, чем ей причинен моральный вред. Мама была в шоке: не предполагала, что дочь любит ужастики пока они с мужем на работе. Решить спор с организатором квест о компенсации вреда не удалось и тогда отец позвонил мне и попросил разрешить спор.

Досудебный порядок: Организатора квеста я не нашел, а администратор пояснил, что перед началом игры администратор предложил участникам квеста соглашение, согласно которого вся ответственность лежит на игроках, несмотря на то, что игрокам не было 18 лет. Стало понятно, что «лохотрон» и кроме как в суде спор решить невозможно. Мы согласовали позицию и я обратился в суд с иском о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда. Приложил к заявлению показания свидетелей, аудиозапись игры, сканы фото участников и выписку из истории болезни .

В суде: Требование мотивировал, что соглашение с подростком подписано в нарушение ст.1073,1074 ГК РФ, возмещение вреда, причиненного здоровью н/л, не достигшей 14-ти лет производится в порядке, определенном ст.1087 ГК РФ. Настаивал, что согласно закона с причинителя вреда подлежат взысканию расходы, понесенные в связи с повреждением здоровья (нахождение в больнице, освобождение от занятий физкультурой, питание и прочее). Кроме того, потерпевший, вправе требовать компенсации морального вреда при установлении вины причинителя вреда. Представитель Роспотребнадзора поддержала истца, просила удовлетворить иск. Свидетели также поддержали требования. Представляете, суд посчитал вину ответчика недоказанной. Решением суда в удовлетворении иска отказано. Тогда я обжаловал судебное решение. Кассационной инстанцией решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд. В итоге суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что для наступления ответственности ответчика вследствие причинения вреда здоровью потребителя необходимо наличие вышеуказанных обстоятельств. Порядок компенсации морального вреда регулируется законом. Как установлено судом, при оказании услуги не соблюдены требования статьи 7 закона о правах потребителей.

Решение суда: Судебным решением иск удовлетворен, взыскано в пользу истца Цифра рублей в счет компенсации морального вреда, денежные средства, затраченные на лечение ребенка в размере Цифра рублей, а также расходы на представителя, госпошлина

Образцы документов

  1. Ходатайство о приобщении доказательств
  2. Ходатайство о возмещении судебных расходов