Фабула дела: между Работником о Работодателем заключен трудовой договор, согласно которого Работник принята в качестве дизайнера в компанию. За время работы участвовала в разработке дизайна к нескольким трем web-сайтам, а именно: разработала концепцию дизайна и интерфейса сайта, разработала дизайн - макеты страниц, интерфесов, модулей, создала баннеры, промостраницы, презентации, но не прошла испытательный срок и уволена без расчета до сдачи указанных проектов. Между сторонами возник спор и Доверитель обратилась ко мне.

Доверитель просила добиться выплаты заработной платы и компенсации.

Я изучил представленные документы и понял, что во-1х, части доказательств выполнения работ Доверителем нет, а во-2х, в трудовом договоре ничего не сказано о передаче авторских прав на разработку дизайна от Работника к Работодателю, а значит, дизайн - макеты являются собственностью Доверителя.

Проблема состояла в том, часть доказательств выполнения работ отсутствовала. Дело в том, что часть информация осталась в памяти рабочего компьютера.

Решение было найдено: если в досудебном порядке решить спор не удастся, то сначала подать в суд иск о нарушении авторских прав и потребовать выплату компенсации, а затем иск о взыскании долга.

Моя работа: досудебное урегулирование спора и представлении интересов в суде.

  • Изучил первоначальные документы;
  • Подготовил досудебную претензию;
  • Переговорил с куратором по телефону, был приглашен на беседу к директору;
  • Подготовил иск, аргументы для суда;
  • Участвовал в судебном заседании, заявил ходатайство об обеспечении иска;
  • Нашел документы, подтверждающие позицию истца и приобщил к делу;
  • Представил доказательства того, что права на изделие принадлежат Доверителю и подтвердил выполненную работу соответствующими документами;

Позиция истца по делу: авторские права защищают исключительные права автора и появляются с даты создания дизайна - макета. В договоре ничего не сказано о передаче авторских прав Работодателю, а, значит, у Работодателя нет прав на дизайн – макеты изготовленные Доверителем, в связи с чем требования Доверителя законные. Просил иск удовлетворить, взыскать компенсацию в размере 250000 рублей.

Позиция ответчика по делу: ответчик не отрицал, что истец выполнила работы, но доказательств оплаты не представил. Доказывал, что исключительное право на служебное произведение принадлежит Работодателю. Предложил заключить мировое соглашение на условиях: ответчик погашает задолженность и выплачивает 50% компенсации, а Доверитель отказывается от иска.

Решение суда: Суд согласился с иском, взыскал денежную компенсацию за нарушение авторских прав, моральный вред, расходы по уплате госпошлины.

Результат: в пользу Доверителя с ответчика была взыскана денежная компенсация за нарушение авторских прав, превышающая сумму задолженности по заработной плате в три раза. Более того, после вступления решения суда в силу и получения досудебной претензии о погашении задолженносьти по заработной плате Работодатель выплатил заработную плату и выслал Доверителю трудовую книжку.

Совет работодателям по итогам рассмотрения дела:

Что нужно сделать Работодателю?

1.Обязательно указать в трудовом договоре о передаче авторских прав от Работника к Работодателю.

2.Если в трудовом договоре этого пункта нет, то нужно составить дополнительное соглашение, а лучше всего составить новый трудовой договор с учетом передачи прав.

Я предложил бы такую формулировку: «Исключительное право на любые произведения, созданные работником в пределах выполнения трудовых обязанностей (служебные произведения), принадлежит работодателю. Авторское вознаграждение за использование служебного произведения любыми способами выплачивается работнику ежемесячно (либо по факту создания произведения) в размере _____ рублей»

3.Еще один момент: служебные задания. Желательно на каждое задание составлять отдельный документ. Если не получается, то в трудовом договоре нужно предусмотреть фразу: «Работник в ходе выполнения трудовых обязанностей создает служебные произведения». Или указать в трудовом договоре, что «оплата за передачу исключительных прав входит в зарплату сотрудников, и указать размер в процентах от зарплаты». Если дело дойдет до суда, то можно сослаться на трудовой договор.

4.Не жадничайте, господа! Оплачивайте права строго в соответствии с ГК РФ. То есть каждый макет, плакат, бот и пр. Или пригласите для разработки трудового договора с учетом вышесказанного.

Выбор за Вами. Появятся вопросы, звоните 383-049