Фабула дела: После смерти наследодателей остались двое собственников долей в трехкомнатной квартире и трое унаследовали доли по завещаниям. Нотариус в приеме заявления о принятии наследства отказала. Судебным решением за наследниками признано право собственности на долю в праве общей долевой собственности на квартиру. Наследники подали заявления о внесении записи о праве в Управление Росреестра на наследуемое имущество. Но в регистрации права собственности на наследуемое имущество отказано в связи с «наличием противоречий между заявленными правами наследников и уже зарегистрированными правами» на квартиру.

Со мной заключили соглашение, когда получили письменный отказ в регистрации права.

Доверитель просила добиться регистрации права собственности на долю.

Проблема в том, что зарегистрировать право собственности на долю нельзя по причине ошибки нотариуса в одном из завещаний. В результате сумма долей наследников превысила возможную цифру.

Решение было найдено: составить соглашение о разделе наследственного имущества, подписать у всех наследников и просить суд о пересмотре судебного решения.

Моя работа:

  1. Сначала я обратился в Управление Росреестра с просьбой разъяснить отказ. Мне было разъяснено, что «сумма уже зарегистрированных долей собственников и наследуемых долей в квартире оказалась больше возможной цифры».
  2. Затем я обратился в суд с заявлением устранить описку, но мне разъяснено, что «ошибка в завещании не является опиской» (опечаткой).
  3. После чего я составил Соглашение о разделе наследственного имущества, в котором прописал фактическое владение наследниками долями на дату составления соглашения.
  4. После чего подал заявление в суд, в котором просил о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, в связи с тем, что воля завещателя не соответствует действительным намерениям по распоряжению своим имуществом и была направлена завещать наследнику П.А.В - 1/10 доли в праве общей долевой собственности в указанной квартире, а не 5/10, как указано в завещании, что подтверждаю Соглашением о разделе наследственного имущества. Спора между наследниками нет.
  5. Самое интересное, что суд этим не закончился. За три дня до заседания один из пяти наследников принявший наследство и подписавший соглашение умер.
  6. Пришлось ждать полгода, чтобы его супруга вступила в права наследования, подготовить и представить суду новый вариант соглашения о разделе имущества.

 
Решение суда: суд в одно заседание выслушал всех, установил факт принятия наследства и признал за каждым из трех наследников право собственности на его долю в соответствии с Соглашением.


Результат: наследники получили вступившее в силу решение суда на руки, обратились через МФЦ за внесением записи о праве собственности на доли, получили документы и продали квартиру.