Фабула: Тополиный пух, жара, июнь. Как в той песне! Днем на работе, вечером у компьютера часов до 3х. Усталость накопилась, все надоело. Василий и Сергей обсудили куда поедут отдыхать на пару недель, но расслабиться не получилось. В начале июня ребят задержали опера из отдела «К». Сначала побеседовали, а потом пригласили к следователю. Не сразу, но через какое -то время им предъявили обвинение в том, что с помощью компьютерных партнерских программ они осуществляли хищение денежных средств со счетов абонентов сотовых операторов путем использования специальных вредоносных программ, распространяемых в сети интернет. По версии следствия их действия были сопряжены с несанкционированным завладением компьютерной информацией. При этом пользователи при скачивании контента не уведомлялись об его платности, в результате чего с их счетов необоснованно списывались денежные средства и зачислялись на счета участников партнерских программ. Доводы следствия были похожи на диагноз врача об онкологическом заболевании! Суд и лишение свободы было реальным. Право на звонок адвокату никто не запрещал и тогда Василий набрал меня. Попросил подъехать, мы переговорили, согласовали условия, позицию и я передал ордер следователю.

Расследование: Следствие длилось полгода. Следователь при встречах вела себя безупречно: ошибок не совершала, обладала даром красноречия и даже немного женского гипноза (романтично сверля глазами подзащитного). Я построил защиту на изучении технической составляющей преступления и нахождении обстоятельств отрицающих доводы следствия, а также работу с экспертом. Были детально исследованы технические моменты абсурдности предъявленного обвинения. Романтичность улетучилась, когда в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства судом была установлена необоснованность предъявленных обвинений.

Суд: В суде выяснилось, что разработанные мидлеты не являлись вредоносными. Эксперт пояснил следствию и суду, что троянские программы,  которые осуществляют отправку платных СМС на премиум – номера, не тождественны вредоносным: а именно: участков программного кода, производящих несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации не обнаружено. Эксперт пришел к заключению, что программный код мидлета позволяет отправлять СМС, определять территориальную принадлежность абонента, сотового оператора. Но для совершения указанных действий требуется участие абонента, что свидетельствует о неправомерности определения данных программ в качестве вредоносных.  Пояснения  эксперта в суде подтвердили доводы защиты и вывели из себя прокурора, излишне эмоционально излагал доводы обвинения. Вместе с тем, доводы обвинения об отсутствии на сайтах информации о платности, предоставление суду скриншотов партнерских сайтов, были опровергнуты стороной защиты. Более того мною были представлены доказательства того, что на партнерских сайтах содержалась информация о платности скачиваемого контента в виде лицензионного соглашения либо ссылок на Правила. Я настаивал, что на сайтах партнерских программ размещена информация о недопустимости использования слов «бесплатно», «без оплаты», значит, пользователи фактически уведомлялись о платности скачиваемого контента. Доводы обвиняемого и защитника были подтверждены показаниями допрошенных потерпевших, которые подтвердили свою невнимательность при пользовании услугой и согласились с тем,                                что подозревали о том, что услуга является платной. Суд согласился с доводами защиты.

Приговор:В результате суд оправдал обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.6 - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо  вмешательства  в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, - б) в крупном размере. 

Образцы документов в суд

  1. Ходатайство об истребовании доказательств