Фабула: Судьба – это программный код. Максим астматик, болен с детства и все деньги уходили на лекарство, а праздника хотелось. Врачи говорили, что навсегда. Обладая навыками и опытом работы с компьютерной техникой, Макс совершил действия по изменению программного обеспечения спутникового приемника (ресивера), используя вредоносную программу с целью получения доступа к компьютерной информации, содержащейся в компьютерных системах и сетях систем спутникового телевидения. В результате появилась возможность просмотра платных зашифрованных телевизионных спутниковых каналов различных операторов спутникового телевидения без смарт-карты условного доступа.

Жизнь вокруг поменяла краски, но телик смотреть надоело, а деньги нужны. И тогда Макс занялся копированием компьютерной информации и передачей ее через ГИС Интернет к специализированному серверу за деньги, без ведома законного владельца канала. С этой целью он разместил на сайте «Авито» в сети Интернет объявление от себя, как ИП о предоставляемых платных услугах по подключению программного обеспечения спутниковых ресиверов для просмотра платных зашифрованных телевизионных спутниковых каналов. Цену указал чуть ниже оператора, а в виде бонуса рассрочку платежа 50% от тарифа.

Клиенты звонили каждый день, у Максима появились деньги. В течение года проблем не было. Макс пользовался и предоставлял услуги за деньги и думал, что удалось изменить судьбу.

Следствие: Но однажды рано утром в дверь позвонили. Два небритых и молчаливых опера из отдела «К» провели обыск, изъяли телевизионный ресивер, который, как было установлено экспертом позже, содержит вредоносное программное обеспечение, с помощью которого осуществлялось незаконное использование платных каналов спутникового телевидения, без ведома законных владельцев, чем причинен вред их деловой репутации. А также нашли в подвале и забрали сейф, в котором Максим хранил заработанные деньги. Родственники заключили соглашение со мной. Следователь квалифицировал преступные действия по ч.2 ст.272 и ч.2 ст.273 УК РФ. Мы согласовали позицию: признать вину и просить освободить от наказания в виду болезни. Рассуждал так: на учетах не состоит, что в совокупности дает основание суду признать их обстоятельствами, смягчающими наказание. На дату суда госпитализировать в МСЧ. Был судим по ч. 1 ст.238 УК РФ к штрафу 5 000 рублей, но статья не образует рецидив, так как относится к категории преступлений небольшой тяжести (п. «а» ч. 4 ст. 18 УК РФ). Шанс просить освободить от ответственности есть!

Суд: В суд Максима привезли приставы, вину он признал полностью, раскаялся, просил освободить от ответственности ввиду болезни и нахождением на стационарном лечении. Обстоятельств, отягчающих наказание по делу судом не установлено. В защиту Доверителя я представил справки и копия истории болезни, ходатайствовал о назначении комиссионно судебной - медицинской экспертизы. Суд назначил экспертизу и получил заключение, из которого следует, что Максим болен, ранее был оперирован.

Приговор: Суд, оценив собранные доказательства, пришел к выводу о доказанности вины и квалифицировал действия подсудимого по ч.2 ст. 272 и ч. 2 ст. 273 УК РФ и назначил наказание:

  • по ч. 2 ст. 272 УК РФ- 1 (один) год лишения свободы
  • по ч. 2 ст. 273 УК РФ- 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначил Максиму окончательное наказание 2 (два) года лишения свободы. В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ освободил подсудимого от отбывания назначенного наказания в связи с тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. Деньги парню вернули. Счет на табло, как говорится.